A maioria das pessoas adora ir para a Grécia e navegar pelo mar Egeu conhecendo as ilhas no auge do verão, quando o calor é intenso e as multidões lotam praias, barcos, hotéis, ruas e restaurantes. Mas quem sabe mesmo das coisas só viaja para lá a partir do final de agosto, quando tudo se transforma. Anote as informações e dicas da revista francesa "Maisons Coté Sud" sobre Míkonos, uma das ilhas mais concorridas e aproveite mais sua próxima viagem...
Durante a alta estação Míkonos incha, atraindo artistas e turistas que fazem da ilha um paraíso do jet-set internacional. Mas existe uma outra Míkonos mais tranqüila e secreta, perfumada pelas flores, acariciada pelo vento morno “meltem” e eternamente beijada pelo mar...
Eis o que fazer:
Sob a treliça em Agios Sostis degustar berinjelas grelhadas, ou em Ano Mera comer uma tortinha de “kopanisti”, queijo apimentado que vai bem com um copo de ouzo.
De vila em vila, visitar as fileiras de igrejinhas, minúsculos santuários erguidos por piratas arrependidos, brancas como as conchas por fora, mas cintilantes de ouro e de ícones por dentro.
Próximo a Agios Ioannis, numa curva da estrada, descubra uma praia cheia de agaves, com a água tão cristalina que os barquinhos parecem voar...
Você precisa, em Chora, toda branca, a capital com dezesseis moinhos, se perder pelas de ruelas caiadas, bonitas como um cenário de teatro com suas varandas e balcões cobertos de buganvílias.
A imensa claridade do mar Egeu envolve a paisagem entrecortada de blocos de granito gigantes e pequenos bosques. Ao norte da ilha, na enseada de Agios Stefanos, abriu no ano passado o Hotel Mykonos Grace, redefinindo o estilo grego insular através de uma estética moderna e leve. Vale a pena visitá-lo.
No vilarejo de Tarsanas, ao sul da ilha, onde ainda vivem os descendentes dos marinheiros conhecidos como “os selvagens”, porque enfrentavam o mar sem dar bola para as previsões meteorológicas, você pode se deliciar com peixe e polvo grelhado no restaurante da animada Flora Galouni, a única pescadora das Cíclades...
À noite, quando as ondas douradas batem nos quebra-mares de Alevkandra, a “pequena Veneza”, você pode passar de novo pelas ruas de Chora até o santuário de Paraportiani, o mais antigo de Mykonos. Composto de cinco igrejas interligadas é uma construção incrível caiada de branco, onde as formas curvilíneas foram modificadas e reinventadas ao longo dos séculos e das muitas mãos de tinta.
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Onde comer:
CHEZ MAERIO – 16, Rua Kalogera – tel. 22890-28825.
Uma pequena e honesta taberna grega, escura e íntima, com uma ótima relação qualidade/preço. Não deixar de comer os croquetes de abobrinha de entrada, seguido dos assados de carne e legumes bem macios. Preço médio 15 euros.
Se você gosta de “souvlakis”, este excelente restaurante italiano divinamente localizado na beira do mar, entre os moinhos e as varandas coloridas da “pequena Veneza”, é uma boa alternativa. Risotos e massas de todas as formas e tipos. Preço médio de 25 a 30 euros.
CHEZ KIKI – Agios Sostis
Um dos tesouros da ilha. Imagine-se num minúsculo terraço sob uma treliça coberta de mimosas espremido entre uma igreja branquinha e um barranco de areia... O churrasco vem bem quente, o tabule bem crocante, o vinho branco geladinho. Prove o polvo marinado e o queijo feta grelhado. É a felicidade grega!
O dono cultiva o segredo (lá não tem telefone) e conta com a sua discrição. Preço médio de 20 a 25 euros.
AMOTHIELA – Tarsanas, Kalafatis.
Três casinhas brancas, redes secando ao sol, umas cabras e uns perus soltos. É nesse local remoto que Flora Galouni comanda a sua cozinha. A decoração kitsch engana, pois os peixes, camarões e lulas grelhados na brasa são maravilhosos. Preço médio 15 a 20 euros.
ANEPLORA – Kalafatis – tel. 22890-72470 480
Um grande e claro terraço coberto sem nenhum charme aparente, mas oferecendo uma excelente cozinha. Lulas, sardinhas e peixes empanados, camarões cozidos no ouzo, tudo é fresco, farto e bem preparado. Preço médio 15 a 20 euros.
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Lugares para visitar:
Em Chora:
Igreja de Paraportiani, do século 16, remodelada pelos homens e pelo tempo, um dos mais bonitos e emocionantes monumentos das Cíclades. Vê-la em diversas horas do dia para apreciar a mudança da luz no seu interior.
O Museu Marítimo, instalado em uma casa tradicional, retrata toda a história da navegação no mar Egeu e tem várias maquetes de navios. Ótimo para crianças e adultos. Tel. 22890-22700. Abre de 10h30 as 13h e das 18h30 às 21h.
No resto da ilha:
O vilarejo de Tarsanas perto de Kalafatis, com seu ar de fim do mundo, autêntico e curtido pelo mar.
A charmosa igreja de Agios Sostis, quase mergulhando no mar.
O Mosteiro de Tourliani, com seu campanário de mármore, suas imagens, seu museu de arte eclesiástica e seu pároco sempre sorrindo, em Ano Mera. Abre das 9h às 13h e das 14h às 19h30.
A ilha de Delos, pertinho, antigo centro religioso e comercial, agora uma pequena pátria de granito e luz, cheia de ruínas maravilhosas onde ainda está presente o espírito de Apolo. Partidas do porto de Mykonos de 9h às 15h por três companhias de barcos.
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Que praia ir?
Agios Ioannis – Ao sudoeste, depois do minúsculo porto protegido por uma capela, siga por uma estrada que passa por um pequeno córrego pedregoso de águas muito transparentes.
Panormos – O ponto de encontro familiar do nordeste da ilha. Com um restaurante-lounge-bar em cima da água oferecendo frutos do mar grelhados em ambiente bem descontraído.
Kalafatis – A sudeste de Ano Mera, a praia é um “point” disputado pelos adeptos do surfe e windsurfe, com um centro de aluguel de material que ainda oferece cursos para os diversos esportes aquáticos.
Psarou – Cercada por um bar e uma taberna, uma praia gostosa e cheia de árvores, ao sudoeste da ilha.
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O que comprar de lembrança?
Goma de mascar moderna, ancestral do Malabar, o “Mastic” é uma goma feita da resina de uma árvore local muito famosa nas Cíclades que as mulheres dos haréns adoravam. Conhecida por suas qualidades anti-sépticas e cosméticas, ela entra na composição de pastas de dente, cremes de beleza, óleo para o corpo, dragées, biscoitos, doces... E faz muito sucesso hoje em dia também, em embalagens
“vintage” que evocam os anos 60 nas ilhas.
Mastihashop Mykonos, 11 Rua Kouzi Georgouli, Barkia Chora. Tel. 22890-23885.
Pâtisseries orientais – São as mais raras guloseimas tradicionais da ilha, vendidas desde 1921 em lindas caixinhas antigas, todas à base de amêndoa: “amygdalotas”, doce em forma de pequenos sorrisos; “rozedes”, de pasta de amêndoa; “kalathakia”, tarteletes, e ainda um xarope batizado de “soumada”.
Skaropoulos, Koukas Nikolaos. Tel. 22890-25211.
Esponjas – As verdadeiras esponjas, colhidas nas águas claras do Mediterrâneo, para fazer bastante espuma no seu banho! Só para saber: as amarelas são as tratadas e as marrons são as mais naturais. Vendidas numa butique engraçada com um escafandro na porta que também vende conchas variadas e todos os tipos de souvenires.
Kolletis, Rua Nikolaos, Chora. Tel.: 69770-70744.
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